Alagoa (MG) é uma opção pra quem procura tranquilidade, natureza e a boa gastronomia mineira.
A cidade faz parte do circuito turístico das Terras Altas da Mantiqueira e da Região do Caminho Velho da Estrada Real. Segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a região começou a ser povoada por volta do ano 1730 com a extração de ouro em Minas Gerais. O nome Alagoa tem origem na existência de uma grande lagoa onde hoje é a cidade, que foi esvaziada pelos bandeirantes para exploração de ouro e pedras preciosas.
Alagoa ainda está a 1,1 mil metros de altitude, o que faz com que a vista da Serra da Mantiqueira seja de tirar o fôlego. Mas um dos principais atrativos do município está na mesa da cozinha. A cidade é reconhecida por produzir o queijo artesanal de Alagoa, um tipo de parmesão com tradição de mais de 100 anos na cidade.
As belezas da serra
A cidade está inserida na Área de Preservação Ambiental Federal Serra da Mantiqueira e no Parque Estadual da Serra do Papagaio, portanto a paisagem é composta pelas araucárias típicas da região, pequenas propriedades rurais e atrativos naturais.
Para quem gosta de se aventurar em trilhas, o caminho que leva ao ponto mais alto do município é uma opção interessante. O Pico do Santo Agostinho, ou Pico do Garrafão, tem pouco mais de 2,3 mil metros de altitude, e segundo o IBGE, é a 29ª montanha mais alta do Brasil. Para fazer o percurso a pé, são 13,6 km da cidade até o pico. Lá de cima, é possível ter uma vista de 360 graus do horizonte, vislumbrando todo o complexo da Mantiqueira.
O queijo alagoense
Mas o maior “tesouro” alagoense pode ser encontrado fartamente nas cozinhas de Alagoa. A cidade é conhecida por produzir o centenário queijo artesanal de Alagoa, uma espécie de parmesão único que não pode ser produzido em outro lugar.
A origem da produção está em imigrantes italianos que foram morar na cidade. A região seria parecida com a da Itália onde é produzido o parmesão de Parma, e consequentemente, a produção foi possível em versão alagoense. O terroir da cidade, que soma a altura da serra, o silo que a vaca come – que consequentemente interfere no sabor do leite, a temperatura, a água da mina, tudo influencia no sabor único do queijo artesanal de Alagoa.
Quem gosta de uma boa prosa mineira, também pode conversar com alguns moradores antigos da cidade que trabalharam como tropeiros. Antes que a estrada que liga Alagoa a Itamonte fosse aberta, a atividade era um dos meios de transporte de mercadorias mais usados no município.